【さいたま市南区・桜区】さいたま市食品ロス削減プロジェクト Wプレゼントキャンペーンが10月1日からスタート!
日本の食品ロス発生要因は、家庭から発生するものが46%、事業者が排出するものが54%と推計されているそう!
10月の食品ロス削減月間にあわせて2020年度は、食品ロス問題を知って・学んで・体験して素敵な賞品をゲットしよう!と2つのプレゼントキャンペーンを実施するそうです♪
1つ目:アンケートに答えてプレゼントをゲット!
応募は2ステップのみ!
【1】チームEat Allについて知る
【2】アンケートに答える
2つ目:作ったスープをInstagramに投稿してプレゼントをゲット!
こちらも応募は2ステップのみ!
【1】食べつくスープを作る
作り方や食材は自由!余った食材を何でも入れて、おいしく楽しく作ればOK!
【2】Instagramにアップ
「@saitama_sunday_soup」をフォロー後、ハッシュタグ「#さいたま食べつくスープ」とメンション「@saitama_sunday_soup」 をつけて投稿するだけ!
↓公式Instagramではいろんな食べつくスープが紹介されていました!
↓このプロジェクトは毎年行っているようです!
(Instagramでスープレシピを掲載しています)食品ロス削減のため、余った食材をおいしく食べきる #食べつくスープ 。スープ作家 #有賀薫 さんのレシピなど掲載しています。ぜひフォローしてください!詳しくは、リンク先へ。https://t.co/7R8zsusXqL #さいたま市 pic.twitter.com/PA2ZPonn5l
— さいたま市広報課 (@SaitamaCityPR) September 2, 2019
冷蔵庫・冷凍庫の一層整理にも良いかも(食費も節約できそう)。せっかくのプレゼントをゲットできるチャンス。食品ロスのことを知りながら、楽しく参加してみてはいかがでしょうか。