【さいたま市南区・桜区】さいたま市食品ロス削減プロジェクト Wプレゼントキャンペーンが10月1日からスタート!

日本の食品ロス発生要因は、家庭から発生するものが46%、事業者が排出するものが54%と推計されているそう!

10月の食品ロス削減月間にあわせて2020年度は、食品ロス問題を知って・学んで・体験して素敵な賞品をゲットしよう!2つのプレゼントキャンペーンを実施するそうです♪

スープ

<画像はイメージです>

1つ目:アンケートに答えてプレゼントをゲット!

応募は2ステップのみ!

【1】チームEat Allについて知る

【2】アンケートに答える

「チームEat All」って?
チームで連携・協力しながら、みんなで・ぜんぶおいしく食べきって、食品ロスを出さない社会をつくることを目指している、さいたま市と食品関連の事業者でつくる「チーム」です。
 
★応募&もっと詳しい情報は「チームEat All」のホームページをご確認ください。

2つ目:作ったスープをInstagramに投稿してプレゼントをゲット!

こちらも応募は2ステップのみ!

【1】食べつくスープを作る

作り方や食材は自由!余った食材を何でも入れて、おいしく楽しく作ればOK!

【2】Instagramにアップ

「@saitama_sunday_soup」をフォロー後、ハッシュタグ「#さいたま食べつくスープ」とメンション「@saitama_sunday_soup」 をつけて投稿するだけ!

 
★応募&もっと詳しい情報は「さいたま 日曜日は食べつくスープ!キャンペーン」をご確認ください。

↓公式Instagramではいろんな食べつくスープが紹介されていました!

View this post on Instagram

本日は @aoi.miyahira さんの食べつくスープをリポスト。 余った食材とお豆腐にキムチやコチュジャンを加えて、チゲ風の食べつくスープを作っていただきました! 余ってしまった野菜も、調味料でアレンジすると食事のメインに生まれ変わりますね。大きめに切った豆腐が入って、食べごたえもばっちりです! photo by @aoi.miyahira ・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━ 野菜などの余った食材は、日曜日の夜、全部まとめて「食べつくスープ」にしておいしく楽しく食べきりましょう! このアカウントでは、簡単・おいしい食べつくスープのレシピを掲載するほか、皆さんが作ったスープを、本アカウントをフォロー+ハッシュタグ「#さいたま食べつくスープ」を付けて投稿していただくと、一部をこのアカウントで紹介します。 詳しくは、プロフィールのリンク先をご覧ください。 #さいたま食べつくスープ #さいたま市 #スープレシピ #レシピ #料理 #saitamacity #saitama #食品ロス #食品ロス削減 #フードロス #もったいない #さいたま市食品ロス削減プロジェクト #献立 #時短レシピ #簡単レシピ #節約レシピ #デリスタグラム #残り物ごはん #残り物  #saitamasundaysoup #チゲ #豆腐 #キムチ

A post shared by 日曜日は食べつくスープ(さいたま市資源循環政策課) (@saitama_sunday_soup) on

↓このプロジェクトは毎年行っているようです!

冷蔵庫・冷凍庫の一層整理にも良いかも(食費も節約できそう)。せっかくのプレゼントをゲットできるチャンス。食品ロスのことを知りながら、楽しく参加してみてはいかがでしょうか。

さぁすけ

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ