【さいたま市南区・桜区】8/20開店の「ビストロスピカ」さんに行ってきました!

号外ネットでも開店までの軌跡を少し紹介してきた「ビストロスピカ」さん。いよいよ2021年8月20日にオープンしたため、開店当日!おじゃましてきました!

【さいたま市南区・桜区】ラムザタワーの1階に7~8月、ビストロが誕生するようです!

【さいたま市南区・桜区】「ビストロスピカ」さんのオープン日と場所が判明!

まずは楽しみすぎて、事前にホームページから予約(開店したばかりで混みあうことが予想されるので、事前に予約しておくほうが安心かもしれません)。予約ページでは、アレルギーのことや利用目的なども記入する欄があり、大切な人の誕生日や記念日にも良さそうです。

スピカ、店内

開店初日ということもあり、お店は賑わっていましたが、アルコール消毒、入店時の検温、テーブル間のアクリルボード、マスク入れ、テーブルの消毒液など、至る所に新型コロナウイルス感染対策がされていたのが印象的でした。

スピカ、新型コロナウイルス対策

注文もQRコードを読み取って、自分達で進めていく流れ。急かされることもなく、じっくりメニューを選べるのもいいですね。

さてさてお待ちかねのメニュー紹介ですが、ランチセットメニューは全部で8種類ありました。すべてに本日のアミューズ3種、パン、コーヒーor紅茶が付いてきます。

食べたいものが多い中、今回はちょっと贅沢に「真鯛のソテー」と「スパイシーボロネーゼ」をチョイス。

スピカ、ランチメニュー

最初に出てきたのはお店からの嬉しいウェルカムドリンク(オープン日だからかもしれません)。季節の桃をふんだんに使っているようで、かわいらしいピンク色をしていました(写真も撮ったのですが来店時のお楽しみにあえて伏せておきます)

パンとアミューズ3種。パンはテーブルにあるオリーブオイルで、とスタッフの方に促されます。こちらのオリーブオイル、以前からSNSでちょこちょこ紹介されていたものですが、本当においしい!おいしすぎて、メインが来る前にパンを食べきってしまったことが今回の後悔ポイント。

スピカ、アミューズ

そしてメインの登場ですが「真鯛のソテー」の焦がしバターとレモンのソースが新しくて、おいしくて(ここでパンが必要でした)。カリッと焼きあげた真鯛に旬の野菜で彩られた一皿は、ディナーのコース料理に出てきそうな出来ばえで、ランチであることを一瞬忘れるほどでした。

スピカ、真鯛

それから「スパイシーボロネーゼ」は、割と普段から量を食べる方にもお勧めです。

と言うのも、パスタ麺が特徴的。まるでつけ麺のような…食べ応えのある麺です。そしてボロネーゼのお肉は一般的なミンチ肉ではなく、柔らかい塊肉をほろほろっと細かく崩したイメージ。太麺にもよく絡み、おいしい満足感を運んできてくれます。

もっと食べたい方には+200円で大盛、さらにとろける口どけのチーズかけ放題というオプションも同じく+200円です(いずれも税込)

スピカ、ボロネーゼ

そして食後のコーヒーといっしょに頼んのが+200円(税込)で付けられるミニデザート。いま話題の「台湾風カステラ(ハーフ)」。

程良いしっとり感のあるカステラに、クリームとマンゴー、マンゴソースが付いてきて、単体でもクリームやソースを加えて、最後までおいしくいただけました。

スピカ、スイーツ

ディナーメニューもおいしそうですし、本来ならお店中央に位置するタップ・マルシェでいただけるクラフトビールも気になります。まだまだ入念に探っていきたいお店です。

スピカ、ランチメニュー

お店はラムザタワー1階、噴水の目の前にあります。

スピカ、オープン

さぁすけ

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